
41 establecimientos alaveses tomarán parte en la IX Semana de la Cazuelita de Álava que tendrá lugar entre el 2 y el 13 de diciembre de 2011, por lo que los amantes de esta modalidad de cocina de raciones servidas en cazuelitas, podrán disfrutar, degustar y recorrer los establecimientos participantes, escoger entre las dos propuestas de cada bar (a un precio de 2,75 euros la cazuelita), o bien degustar las dos a concurso al precio de 5 euros. Todos los usuarios tendrán la posibilidad de degustar libremente la oferta gastronómica con la bebida de su gusto y votar por su preferida, otorgándose de esta manera el Premio Popular de la Semana, participando todos aquellos que voten en un sorteo de un premio especial.
Los establecimientos participantes presentan a concurso dos cazuelitas. Una, de concepción y productos de libre elección, que optará a la Txapela de vencedor y al Premio de Maridaje con cerveza; y una segunda propuesta, que deberá tener como producto principal el bacalao y que optará al Premio en esta categoría. Un jurado profesional recorrerá todos los establecimientos participantes, sin identificarse y dentro de los días de la iniciativa, para valorar cuáles son las diez propuestas gastronómicas que participarán en la final de esta edición, que tendrá lugar el martes 13 de diciembre de 2011.
La organización repartirá por todos los establecimientos participantes, puntos de interés y de información turística diferentes folletos que incluyen, entre otra información, un mapa en el que se pueden localizar fácilmente los locales participantes, así como, los horarios marcados por cada establecimiento para degustar sus propuestas en condiciones óptimas, la dirección, el nombre de las propuestas, así como las pautas para realizar la votación popular.